今日头条产品分析

今日头条产品分析

今日头条个性化的资讯推荐功能精确地满足用户利用碎片化时间的需求。在头条上,首次的浏览信息基于机器对内容的分析,将内容推荐给潜在的用户。机器基于首批完成点击的用户的行为特征,将内容进一步扩散给更与之兴趣相近的用户。

一.市场概况

(1)根据国家统计局和企鹅智库显示的报告,在中国,10岁以下人口约1.4亿,其中使用手机上网者有2800万。中国有超过8亿人学历是初中或者更低,他们中间,手机网民数量有3.78亿。而在2.41亿60岁以上人群中,手机网民达4000。


 

(2)中国手机网民的增速,从20-29岁的高点,向两端迁移,其中低幼、白发和中年网民,进入高速增长期。



 

(2)家庭场景加速子资讯重度消费。

在手机场景里,”移而不动”的现象日益明显。”宅式移动消费”让用户对流量不在敏感。而对沉浸式和富媒体有了更多需求。


 

(3)资讯偏好:社会,娱乐,生活健康。

初中及以下用户关注的新闻领域中,社会,娱乐,生活技巧排名前三。与之相比,本科学历的用户在海外国际新闻与所从事的行业新闻上,明显表现出更多的关心。

 


 

 

(4)行业概况。

随着宽带基础的设施的完备、智能手机的普及等利好因素,互联网在中国得到了迅速的发展,移动互联网用户人数的暴增,用户时间趋于碎片化,移动新闻资讯行业成为互联网的巨大的流量来源,移动新闻客户端领域竞争激烈。从渗透率看,2018年H1新闻类appTOP10渗透率中,今日头条、腾讯新闻和今日头条极速版三大老牌新闻APP,周人均打开次数为133.6次,趣头条以3.90%的周活跃渗透率位居第4,在新闻类APP中排行第5。

 

Figure 12018H1新闻类appTOP10渗透率(%)及周人均打开次数

数据来源:公开资料整理

二.头条用户分析

1.用户需求分析

核心需求:从海量的信息中得到解放,减少筛选信息的成本,能够快速获取自己的喜闻乐见的内容。

用户需求解析

1)获取新闻:关注热点资讯,及时了解时事新闻;

2)娱乐需求:打发碎片化时间,满足自己的娱乐需求

3)自我成长需求:观看内容,学习知识;

4)发表观点需求:打造发表看法的社区,观点和观点的碰撞,获取价值观上的认同;

5)提问或回答问题:满足自己获取知识的好奇心和回答问题提升自我价值感

6)社交需求:获取他人的关注以及关注他人;

对于内容生产者

输出优质的内容,不仅可以获得经济利益,更能满足自我成长和实现的需求。

2.用户画像

(1)性别分布:男性61.88%,女性38.12%。

(2)年龄分步:24岁及以下占22.72%,35岁以下占比78.74%。36岁及以上占21.24%。其用户趋于年轻化。


(3)地理位置:主要分布在广东,山东,江苏,河南,河北,四川,浙江,湖北,湖南,辽宁等一二线城市占58.29%。

3.用户使用场景


用户一般在等车,上洗手间,吃饭前后等零碎时间打开头条。睡前也是用户使用头条时间最长的时间段。



三.产品分析

以技术为壁垒,以海量数据为依托,通过机器学习感知、理解、判断用户的行为特征。综合用户具体的环境特征与社交属性判断用户的兴趣爱好,为用户推荐个性化的新闻资讯,塑造千人千面的阅读场景。

1. 产品功能


 

2.今日头条产品特色
  1. 个性化的内容推荐机制。
  2. 庞大的内容创作群体
3.商业模式

今日头条选择了广告变现和电商变现。由于掌握了大量的用户数据,使得今日头条能够根据用户的具体画像来实现广告的精准投放。

四.总结

2018 年,全球下载量最高的新闻类 App 是《今日头条》,总下载量接近 4000 万次。

今日头条个性化的资讯推荐功能精确地满足用户碎片化利用时间的需求。

五.个人建议

今日头条作为一款大众喜闻乐见的资讯APP,我相信未来用户体验会越来越好。下面提出一点自己的愚见。

  1. 搜索框内可以加入语音输入。对于老人和打字不流畅的用户可以极大提升他们的用户体验。简化用户打字输入的麻烦。
  2. 对于音频课程当用户返回时应关闭相应音频内容,或改为用户返回时可以主动选择是否继续播放该音频内容。对于资讯类APP用户返回当前页面很大程度是对当前页面内容不敢兴趣。用户返回当前页面后一般会继续浏览别的资讯。浏览信息和听音频课程都是是一个思考获取信息的过程。而继续播放的音频会影响用户浏览其他资讯的体验。

音乐一般不会影响用户用户思考学习过程。用户在静止或做体力活动时一般不会影响用户思考学习,因为体力活动是有肢体记忆,一般是习惯性操作。

  1. 浏览历史可以加上时间间隔,例如2小时前,4小时前,一天前,两天前,一周前等。因为用户进入浏览历史可能是在寻找以前看过信息。加入时间间隔可以节省用户寻找的时间,提升用户体验。

     

    以上建议只是个人的思考,并未经过验证,如有不正确,欢迎矫正。

     

数据来源及参考:

[1]《艾瑞2017年中国移动端新闻资讯行业报告》

http://www.iresearch.com.cn/Detail/report?id=3034&isfree=0

[2]易观千帆指数http://zhishu.analysys.cn/public/view/wSearch/wSearch.html?words=%E8%B5%84%E8%AE%AF

[3]企鹅智库

暂无评论

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注